Beranda Pesawaran Perjuangan Usaha Kecil Menengah (UKM)Produksi Keripik Singkong Bangkit Di Masa masa Pandemi...

Perjuangan Usaha Kecil Menengah (UKM)Produksi Keripik Singkong Bangkit Di Masa masa Pandemi COVID-19

997
0

 

Pesawaran- lampung.sumselnews.co.id-
Pandemi COVID-19 hingga kini masih merebak di seluruh belahan dunia salah satu nya Negara di Indonesia, Dampak akibat masa Pandemi COVID-19 ini berdampak terhadap masyarakat Khususnya Pelaku UKM ( Usaha Kecil Menengah).

” Andi Wijaya mengatakan ” Hampir semua sektor berdampak, dan tidak hanya Pada sektor Kesehatan atau Pendidikan saja, tetapi juga pada sektor lainnya di antaranya, Sektor Perekonomian masyarakat.

Di sisi ekonomi, Dampak yang sangat terasa, yaitu melambatnya roda perputaran ekonomi masyarakat, Menurunnya pendapatan dan daya beli masyarakat ujarnya,
Saptu, (03/04/21).

Lanjut Andi, Salah satu contoh, Pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM),
merupakan kegiatan bisnis yang dijalankan oleh Per orangan (skala kecil) Mayoritas pelaku bisnis UKM adalah Pebisnis rumahan yang menjalankan bisnis mereka di rumah. Bisa dilihat juga dari Jumlah pegawai atau pekerja yang dibutuhkan untuk mengelola bisnis rumahan ini, biasanya UKM hanya membutuhkan 1-5 orang Pekerja saja Pungkas Andi, Saptu (03/04/21).

Namun di tengah kesulitan itu, masih ada di antara para pengusaha UKM yang berusaha bertahan dan mencoba bangkit kembali. Seperti yang dilakukan oleh Bang Iwan dan adik nya Kevin, Pelaku UKM yang memproduksi Keripik singkong, Kedua Sodara itu memiliki cerita tersendiri yang membuat Andi Wijaya Kabiro radaristana.com Pesawaran. Terharu dan kagum saat Bersilahturahmi ke rumah nya,di Desa Karang Anyar kecamatan Gedung Tataan Kabupaten Pesawaran, Saptu, (03/04/21).

Di tempat ini Andi Wijaya mendengarkan cerita dari Iwan yang mengaku penjualannya merosot tajam hingga 50 persen karena Pandemi COVID-19. Bahkan pada Tahun 2020 lalu , Iwan sempat Fakum sementara dan akhirnya Iwan dan adik nya Kevin kembali memproduksi Keripik singkong hingga saat ini.

” Andi Wijaya menemukan hal yang juga membuatnya terharu dan kagum. UKM yang memprodiksi Keripik Singkong yang tidak terlalu besar itu justru mengalami peningkatan penjualan sebanyak 10 hingga 20 Persen, Selama pandemi ini.

Tidak hanya itu, UKM Keripik Singkong milik Iwan itu ternyata juga memiliki spirit yang luar biasa, Itu karena mereka mampu menyerap pekerja baru, khususnya mereka yang menjadi Pengangguran, (tidak punya Pekerjaan) dan di pekerjakan sebagai Produksi Keripik Singkong.

“Saya terus terang terharu, UKM Keripik Singkong ini bisa mempekerjakan orang-orang yang tadi nya Pengangguran, (tidak mempunyai pekerjaan), sehingga bisa mendapatkan manfaat. Ini sesuatu yang luar biasa gotong royongnya, Hebat,” Sembari melihat Para Pekerja memproduksi keripik,” Pungkas,Andi wijaya (Bbg)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini